«Эскизный архитектурный проект является предварительной стадией проектирования, концептуально определяющей совокупные требования к градостроительным, архитектурным, художественным, экологическим и функциональным решениям объекта» - так определяется понятие «эскизный проект» в нормативном документе «Положение об эскизном архитектурном проекте».
Таким образом, эскизный проект – это один из самых первых этапов в разработке проекта (предпроектные проработки) того или иного здания или сооружения. Информация, заложенная в эскизном проекте, отвечает на многие интересующие заказчика вопросы, а именно :
- подготовка территории строительства;
- конфигурация дома и посадка его на существующем земельном участке;
- планировка и состав помещений, общая и жилая (производственная) площади проектируемого здания или сооружения;
- перечень конструктивных и отделочных материалов, предполагаемых к использованию для возведения;
- возможность подключения возводимого объекта к инженерным сетям (водоснабжение, канализация, энергоснабжение);
- благоустройство и озеленение территории.
- ориентировочная стоимость строительно-монтажных работ,
- стоимость работ по проектированию и монтажу инженерного обеспечения коттеджа (водопровод, канализация, отопление, электроснабжение).
При наличии у заказчика дизайн-проекта здания или сооружения эскизный проект выполняет организационно-контролирующую и деталировочную роль.
С одной стороны, он приводит уже воплощенные в архитектурные формы пожелания заказчика в соответствие действующим строительным нормам, правилам и стандартам, что часто приводит к существенной переделке предоставленных материалов в связи с недостаточной осведомленностью архитекторов-дизайнеров с градостроительными, противопожарными и санитарно-гигиеническими нормами для проектирования.
С другой же стороны, эскизный проект предоставляет достаточно подробно выполненные (в масштабе и с размерами) графические материалы - планы, фасады, разрезы и визуальные изображения проектируемого объекта, а также схему генерального плана с месторасположением возводимого объекта на выделенном земельном участке.
Все это дает возможность заказчику правильно оценить возможности существующего земельного участка, оптимально разместить на нем все необходимые основные, подсобные и хозяйственные постройки, разработать правильную взаимосвязь между элементами комплекса строений, предусмотреть перспективу развития жилых или производственных сооружений, а также обеспечить безопасную эксплуатацию возводимых сооружений благодаря соблюдению действующих градостроительных, противопожарных и санитарно-гигиеническими норм, правил и стандартов.